jueves, 29 de diciembre de 2011

Curso de Prevención de Riesgos Laborales en Empresas Gastronómicas


Con la entrada en vigencia de la Ley Orgánica de Prevención, Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo (LOPCYMAT), son muchas las empresas que han venido adaptando sus procesos internos a lo exigido en materia de seguridad y salud laboral a fin de evitar las costosas multas y posibles cierres por incumplimiento de esta normativa. 

Las empresas gastronómicas no pueden quedarse atrás en la implementación de esta ley, por ello la firma de consultoría y capacitación Colectiva, llevará a acabo el próximo jueves 26 de enero de 2012 el curso de Prevención de Riesgos Laborales en Empresas Gastronómicas adaptado a la LOPCYMAT a fin de que las empresas de este sector puedan conocer los riesgos presentes en sus actividades diarias y así ofrecer un lugar de trabajo seguro a todos sus integrantes. 

Este curso se dictará en las instalaciones de Foro XXI de la Castellana en la ciudad de Caracas, y esta dirigido a todos los profesionales del servicio de alimentos y bebidas, ya que el tema de la seguridad es algo que compete a cada uno de los miembros de este tipo de organizaciones. 

Para mayor información sobre este evento, visite el siguiente enlace: http.//www.colectiva.com.ve/curso2.html

Curso de Costos y Fijación de Precios en Empresas Gastronómicas



El próximo miércoles 25 de enero del 2012, el grupo Colectiva estará llevando a cabo el curso de Costos y Fijación de Precios en Empresas Gastronómicas, el cual se realizará en las instalaciones de Foro XXI de la Castellana, en Caracas. 

El objetivo de este curso es brindar a los participantes técnicas y herramientas efectivas que les permitan diseñar la estructura de costos de su empresa o negocio con el fin de fijar los precios en el menú con márgenes aceptables de utilidad y acordes a su realidad económica. 

Este seminario esta dirigido a los responsables del control operativo y administrativo de empresas gastronómicas, tales como, propietarios, gerentes, jefes de costos, contralores y chef de cocina. También para emprendedores, estudiantes e interesados en actualizar sus conocimientos en esta materia.   Los cupos son limitados para un máximo de 30 participantes, y se puede reservar a través del correo seminarios@colectiva.com.ve

Para mayor información sobre este evento puede visitar el siguiente enlace:  http://www.colectiva.com.ve/curso1.html

viernes, 2 de diciembre de 2011

Servicios de Consultoría en LOPCYMAT para Restaurantes


El cumplimiento de la Ley Orgánica de Prevención, Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo (LOPCYMAT) es un punto débil que presentan hoy en día la mayoría de los restaurantes y negocios de gastronomía en general, lo cual podría conllevar al pago de considerables multas y hasta el cierre temporal o definitivo del negocio por parte del INPSASEL, en caso de que estos no cumplan con lo requerido en la ley y en su reglamento. 

Es importante que las empresas de Restauración dejen en manos de profesionales la adecuación e implementación del Programa de Seguridad y Salud Laboral que exige la ley, pero antes de contratar a cualquier firma o experto en seguridad industrial se deben asegurar que estos tengan amplios conocimientos en la seguridad dentro de una cocina, ya que cada sector requiere de un tratamiento especial.

En una cocina se trabaja con equipos y condiciones que pueden generar graves accidentes laborales, por ello los profesionales del área de seguridad industrial que pretendan implementar programas de trabajo seguro dentro de estas instalaciones deben conocer desde la raíz su funcionamiento, de lo contrario se estaría implementando un programa de seguridad genérico para cualquier industria o sector que terminara por aumentar la calificación de riesgos por parte de los organismos oficiales de inspección. 

En Colectiva, c.a, contamos con expertos en materia de seguridad industrial aplicada al servicio de alimentos y bebidas, con amplios conocimientos en el equipamiento de cocinas industriales y en la formación de trabajadores de este sector. Lo mejor es estar prevenidos y hacer de su negocio un lugar de trabajo seguro.